Состав красок для татуировки

+7 (495) 532-71-35.

Состав красок для татуировки

Для начала попробуем разобраться, о чем вообще идет речь. Во время нанесения на тело рисунка иглой делается множество мельчайших проколов, через которые в кожу вводятся специальные пигменты. Именно они и называются красками для татуировки. Сама специфика их применения определяет состав пигментов, которые постепенно вытесняют обычную одноцветную тушь.

Как сделать чернила в домашних условиях для тату

Краски для татуировки пользуются сегодня огромной популярностью. Чтобы обеспечить им яркость и стойкость, применяются последние открытия в области химии. Основу пигментов составляют оксиды металлов (железа, меди и др.). В них также могут присутствовать элементы, изготовленные на основе пластика.

Как правило, тату-мастера покупают уже готовые составы. Однако некоторые из них занимаются смешиванием татуировочных пигментов самостоятельно. Это позволяет получить необычные оттенки, а также улучшить определенные свойства пигментов. Кроме того, такой подход дает возможность самому решать, какой растворитель использовать. В домашних условиях чаще всего применяют смесь, состоящую из водки, пропиленгликоля и глицерина в разных пропорциях. Некоторые горе-специалисты предпочитают более «убойные» вещества, включая формальдегид, антифриз и т.п. Их общим свойством является высокая токсичность, так что последствия применения таких самопальных красок для татуировки могут быть весьма плачевными (аллергия является самым безобидным из них).

Некоторые дилетанты утверждают, что европейские или американские краски — безопасны, а краски, произведенные в Индии или Китае — являют собой отраву в чистом виде, и внедрение ее под кожу жертвы ведет к смерти в страшных судорогах. Это конечно же совершенно наивное заблуждение. Состав красок, производимых в разных странах практически идентичен. Химические производства уже давно пользуются одними и теми же давно отработанными технологиями и одним и тем же сырьем. Мало того, большинство красок для татуировки, которые продаются под именами известных брендов, производятся на территории Южной Америки и в Юго-Восточной Азии, то есть в Китае, в Индии, в Малайзии, в Таиланде, в Сингапуре и т.п. Известный факт, что большинство производств, включая современные и высокотехнологичные, уже давно перебрались в Китай по причине низкой себестоимости производства в этих странах: теплый климат, не требующий отопления складов и производственных помещений, низкие зарплаты, огромный рынок достаточно квалифицированной рабочей силы. Все это ведет к падению себестоимости любого производства. Так что разговоры о том, что "китайская краска вредная, а американская — полезная", лишены всяческих оснований, состав их идентичен, а технологии безопасности строго соблюдаются во всех странах. Наивно полагать, что уровень производства в Китае или Индии ниже, чем, например, в России.

Если рассматривать каждыйпигментв отдельности, то состав получится следующим:

Черный.
Чаще всего эту краску для татуировки получают из различного органического сырья. Это может быть сажа (аморфный углерод), образующая при сжигании костей, древесины и т.п. Одним из важнейших источников черного пигмента является кампешевое дерево, которое произрастает на островах Карибского моря и в Центральной Америке. Более дешевый способ основан на использовании оксида железа или кристаллов магнетита.

Коричневый.
Этот пигмент изготавливается с применением охры – природного минерала, который состоит из оксида железа и глины. При потере влаги (например, в результате нагревания) она меняет свой естественный желтоватый цвет на оранжево-красный.

Красный.
Сырьем для получения красной татуировочной краски служат киноварь, а также кадмий. Недостатком этих соединений является достаточно высокий уровень токсичности. Более безопасным вариантом считается оксид железа, более известный как обыкновенная ржавчина. Достаточно низким уровнем аллергенности отличается нафтол, синтезируемый на основе лигроина, однако некоторая доля риска все же остается.

Оранжевый.
Данный пигмент производят на основе все того же кадмия, альтернативой которому служит сульфид железа. Органические оранжевые чернила для татуировки отличаются хорошей термической стабильностью, поскольку пигмент этих чернил состоит из крупных молекул.

Желтый.
В качестве сырья в данном случае используются как органические, так и неорганические соединения: куркума (растение, относящееся к семейству имбирных), охра, оксид хрома и др. Чтобы цвет получился ярким, требуется большее количество пигмента, а это в свою очередь увеличивает риск появления аллергических реакций.

Зеленый.
Для получения данного пигмента в большинстве случаев используются окись хрома, известная также как Anadomis Green, хромат свинца или измельченный малахит. Зачастую он представляет собой простую смесь других татуировочных чернил (например, в данном случае — желтой и синей).

Синий.
Основным сырьем в данном случае служат оксид кобальта и лазурит. Все же предпочтение стоит отдавать различным соединениям меди, которые отличаются большей стабильностью и безопасностью (они разрешены к использованию при производстве мебели, детских игрушек, контактных линз и т.п.).

Фиолетовый.
Фиолетовая краска для татуировки производится из пирофосфата марганца, а также различных солей алюминия. Ее главным недостатком является недостаточная устойчивость к воздействию солнечного света, что может привести к выцветанию рисунка. Для получения пурпурного оттенка используется карбазол.

Белый.
В качестве сырья выступают такие соединения как оксид цинка, сульфат бария, карбонат свинца и др. Наиболее инертными считаются татуировочные пигменты. изготовленные из оксида титана. Они могут применяться как самостоятельно, так и для того, чтобы сделать цвет других пигментов менее интенсивным.

Синтетические пигменты
Открытия в области химии позволили создать искусственные синтетические пигменты, которые не токсичны, безопасны и не вызывают аллергических реакций. Самым известным из таких пигментов является синтетический краситель под кодовым символом "CL 74160 ". Он может быть любого цвета. Он применяется в пищевой промышленности, допущен к применению в производстве товаров для детей. В частности он же применяется в качестве красящего вещества в современных высококачественных чернилах для татуировки. Еще одним положительным качеством синтетических пигментов является их высокая стойкость к выгоранию. Эти пигменты практически не теряют свой цвет при длительном пребывании на солнце.

admin