Как сделать лазер из фонарика

Совет 1: Как сделать лазер из фонарика

Если вы хотите получить мощный лазер, с излучением порядка 200 мВт, то найдите подходящий DVD с рабочей кареткой и установленной на ней головкой лазера. Определите, какое свечение хотите иметь, красное или сине-фиолетовое. Луч фонаря подберите соответствующим свечением по длине волны, которая варьирует от 380 нм до 800 нм, просмотром характеристик различных излучателей. Слабое излучение можно получить извлечением того же блока, но из CD привода. Оба привода должны быть пишущими. Слабое излучение получите и из какого-нибудь принтера, сканера штрих кода, мышки.

Конструкция дисковода может быть самой разной. Внимательно разберитесь с ней, чтобы без особых проблем открутить несколько винтов. Лазерный блок крепится на направляющей каретке, которую вы легко извлечете после удаления крепежа. После этого извлеките из блока оптический элемент DVD, предварительно «усадив» все выводы на фольгу, или аккуратно обмотав тонкой проволочкой, тем самым исключив пробой по статике. Определитесь с каждым из 3 выводов:
— 1 вывод питание «+»;
— 2 вывод питание «-»;
— 3 вывод не используется.

Питание лазерного диода составляет 3 вольта. Воспользуйтесь двумя «пальчиковыми» батарейками. Можете взять для питания и обычную крону, тогда соберите дополнительную схему стабилизатора напряжения. Такой вариант дает более долгосрочное использование вашего лазера. Найдите керамический конденсатор 10 пф и полярный 100 мкф/16 в.
Затем по справочнику выберите стабилизатор, соответствующий напряжению 3 в, допустим, КР1158ЕН3В. Кроме этого подберите подходящий корпус и микропереключатель.

Начните весь процесс сборки с припаивания керамической емкости к выводам лазерного диода, удалите защитную фольгу и припаяйте полярный конденсатор с учетом полярности. КРЕН-ка имеет три вывода:
— 1 стабилизированное питание +3в;
— 2 общий;
— 3 входное напряжение.
Опять же, строго учитывая полярность стабилизатора и лазерного диода, сделайте распайку этой части схемы. Теперь в разрыв цепи источника питания и собранной вами схемы впаяйте микропереключатель. Проверьте собранную схему и попробуйте включить.

Аккуратно упакуйте полученное изделие и поместите его в корпус приготовленного фонарика. предварительно удалив стекло с фонарика. Сделать лазер самостоятельно вы можете и, не разбирая дисковод, а побродив по интернет-магазинам и подобрав необходимый (или заказав) лазерный блок.

Совет 2: Как сделать лазер в домашних условиях

Совет 3: Как сделать дома лазер

Совет 4: Как сделать стабилизатор напряжения

Если на стабилизатор подать изменяющееся входное напряжение, то значение того же параметра на его выходе будет почти неизменным. Это позволяет питать различные приборы от источников с нестабильными параметрами ценой некоторой потери коэффициента полезного действия.

Как сделать лазерную указку в домашних условиях из фонарика

Чтобы сделать феррорезонансный стабилизатор напряжения. возьмите трансформатор, первичная обмотка которого без каких-либо отрицательных последствий для себя выдерживает напряжение. в несколько раз превышающее входное. Последовательно в ней включите бумажный конденсатор, емкость которого подберите экспериментальным путем таким образом, чтобы резонансная частота контура, образованного этим конденсатором и первичной обмоткой, оказалась равна частоте питающей сети. Конденсатор также должен выдерживать напряжение, в несколько раз превышающее входное. Связано это с тем, что при резонансе оно значительно повышается. Вторичную обмотку рассчитайте таким образом, чтобы именно при таком, повышенном напряжении на первичной обмотке напряжение на вторичной было равно требуемому. Используйте такой стабилизатор только в сетях переменного тока и только при условии стабильной частоты. Совместно с генератором, оборудованным ДВС, такой стабилизатор будет работать очень плохо.

Для изготовления параметрического стабилизатора постоянного напряжения возьмите стабилизирующий элемент — газовый или полупроводниковый стабилитрон. Последний включите в обратной полярности, поскольку в прямой он открывается как обычный диод. Последовательно включите резистор. сопротивление которого рассчитайте по формуле: R=(Uвх-Uст)/(Iст+Iн), где UВх — входное напряжение, Uст — напряжение стабилизации, I — ток стабилизации, который можно взять близким к току нагрузки. Iн — ток нагрузки.

Стабилитрон возьмите рассчитанный на максимальный ток не меньше суммы Iст и Iн. Мощность резистора рассчитайте по формуле: P=(Uвх-Uст)(Iст+Iн).
Перед расчетами все единицы переведите в систему СИ, и результаты получатся в ней же. Выходное напряжение снимите со стабилитрона.

Чтобы сделать компенсационный стабилизатор постоянного напряжения, возьмите микросхему 7805, 7806, 7809, 7812 или 7815, в зависимости от того, какое вам необходимо напряжение на выходе (соответственно, 5, 6, 9, 12 или 15 В). Установите ее на крупный теплоотвод. Возьмите два оксидных конденсатора емкостью 1000 мкФ, рассчитанные на напряжение в 25 В. Минусовые выводы обоих конденсаторов подключите ко второму выводу микросхемы, плюсовой вывод первого конденсатора — к ее выводу 1, плюсовой вывод второго — к ее выводу 3. Параллельно каждому из оксидных конденсаторов включите по керамическому любой емкости. Возьмите источник нестабильного напряжения, превышающего требуемое стабильное примерно на четыре вольта. «Плюс» его подключите к выводу 1 микросхемы, «минус » — к выводу 2. С вывода 3 снимите положительный полюс стабильного напряжения, с вывода 2 — отрицательный. Максимальный выходной ток для микросхем 7805 и 7806 равен 3 А, для остальных — 1,5 А. Для микросхем с буквами M и тем более L в середине обозначения он значительно меньше.

Совет 5: Как сделать из дисковода лазер

Совет 6: Как сделать карманный лазер

admin