Полировка дерева

Полировка дерева – процесс, позволяющий добиться глянцевого или матового блеска древесины с сохранением рисунка и текстуры материала. Полировка древесины своими руками не очень сложна в исполнении, но требует аккуратности и времени. Давайте разберемся, как полировать дерево в домашних условиях, и какие материалы и инструменты для этого понадобятся.

Полировка дерева: основные рекомендации

Далеко не все породы дерева подходят для полировки. Так, хвойные породы совсем не подходят для полирования (исключение составляет кипарис), так же как дуб и другие крупнослойные сорта. А вот мелкослойные сорта – яблоня , груша. клен. красное дерево, береза. граб и др. – для полировки сгодятся. В целом же, чем тверже древесина, тем лучше ее можно отполировать. Мягкую древесину полировать тоже можно, но добиться совершенно глянцевого блеска не получится.
Полировка древесины заключается в том, чтобы при помощи мелкодисперсных абразивов придать пленке покрытия нужной степени блеска. Для начала следует определиться, какой блеск вы хотите придать древесине – матовый или глянцевый. От этого будет зависеть и покупка состава для отделки, и использование абразивных материалов.

Полировка дерева: выбор и нанесение политуры

Без чего невозможна полировка дерева, так это без достаточно толстой пленки покрытия. Тонкую пленку можно протереть насквозь в процессе обработки. Поэтому первым этапом подготовки к полировке древесины будет нанесение нескольких слоев лака. Полировка лака по дереву проводиться только после того, как лак окончательно высохнет и затвердеет – мягкому, эластичному лаку вы не сможете придать блеск.
Также нужно выбрать подходящие материалы для полирования дерева – абразивы. При трении абразивов по лакированной поверхности остаются мелкие царапинки, отражающие свет. В конечном итоге именно размер этих штрихов-царапинок определяет степень блеска. Чем меньше крупицы абразива – тем более глянцевой будет поверхность, чем крупнее – тем более тусклой и матовой.
Но не только абразив определяет степень блеска покрытия. Так, в самом составе для отделки (политуре для дерева) могут содержаться частицы кремнезема, специальным образом отражающие свет и придающие древесине матовый блеск. Такой материал уже не позволит сделать древесину глянцевой. А вот при использовании глянцевого состава уровень блеска можно снизить. Поэтому, как уже говорилось, определитесь заранее, каким вы хотите видеть изделие:
Как сделать полировку дерева в домашних условиях 1) Глянцеватого блеска можно добиться, используя для полирования дерева нитролак или шеллак. Поскольку эти составы изготовлены на органических растворителях, каждый их последующий слой будет сливаться с предыдущим. В результате вы получите один сплошной слой покрытия, который довольно легко полируется. Шеллак для древесины несложно приготовить в домашних условиях: на 0,5 литра 90-95% этилового спирта в керамическую или стеклянную посуду нужно добавить 60 грамм измельченной смолы шеллака. Затем посудину следует плотно закрыть крышкой, время от времени помешивая состав до полного растворения шеллака. Затем смесь фильтруют.
2) Для полуматового, с легким шелковистым блеском, рекомендуется брать водные, пенфталевые или полиуретановые лаки. Слоя таких составов не сливаются в один, как в предыдущем случае, а высыхают как отдельные слои. Поэтому при шлифовке нужно быть осторожным – если перестараться, будут видны пятна нижних слоев
3) А для абсолютно матового блеска берут масляно-лаковые составы или масляные лаки.

Как сделать полировку дерева в домашних условиях

Политуры, предназначенные под матовый блеск, намного лучше скрывают мелкие дефекты, чем шеллак или нитролак, используемые под глянцевый блеск.
Между нанесениями слоев лака при полировке древесины желательно шлифовать их. Шлифовать можно бумагой со стеаратным покрытием (для шлифования по сухому), абразивной бумагой с карбидом кремния или водостойкой бумагой с карбидом кремния (для лаков на водной основе).
Если хотите шлифовать по мокрому, берите бумагу без стеаратного покрытия. Для того чтобы бумага не засаливалась в процессе шлифования, нужно использовать смазку: масло , воск. керосин, мыльную воду. В ином случае частицы покрытия могут сливаться в комочки и оставлять следы на покрытии. Смазочные материалы действуют по-разному: например, с маслом бумага долго не засаливается, но работа идет медленно; с мылом шлифовка продвигается быстро, но есть возможно зашлифовать «до дыр». Поэтому шлифовать нужно очень аккуратно.

Полировка дерева: шлифуем политуру

Итак, политура для дерева уже нанесена, полностью высохла, можно приступать к собственно полировке древесины. На лакированную поверхность рекомендуется при помощи тампона из нетканого материала (чтобы не оставалось ворсинок) нанести восковую пасту. Пасты применяют на последнем этапе полировки древесины.

Как сделать полировку дерева в домашних условиях
Плавными движениями распределите пасту по поверхности – так вы загладите пылинки и исправите мелкие неровности, потеки и пузырьки. Особо крупные дефекты можно удалить лезвием, присохшую пыль – шлифовкой. В принципе, вместо специального воска можно использовать мыло или уайт-спирит, но воск справиться с этим заданием куда лучше.
Восковые пасты растирают по поверхности при помощи тампона или кусочка фетровой ткани. В магазинах восковые пасты, благодаря которым можно добиться матового блеска при полировке древесины, имеют оранжевый цвет. Для того чтобы добиться глянцевого блеска, используют белые полировочные пасты.
После нанесения пасты осуществляется непосредственно полировка древесины. Полированное дерево будет красивым, если использовать валики из овечьей шерсти, полировочные машины или эксцентриковые шлифовальные машины со специальной подошвой для полирования. В самом конце полировки дерева нанесите слой пасты и тщательным образом располируйте его – это убережет дерево от износа.
Как вы убедились, полировка дерева – процесс трудоемкий, но в принципе не сложный. Помимо аккуратности, он требует тщательного подбора политуры для дерева, абразивов и других материалов для полировки дерева.

Как сделать полировку дерева в домашних условияхТатьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

admin