Готовим адыгейский сыр в домашних условиях — рецепт с фото

Готовим адыгейский сыр в домашних условиях

Домашний творожный сыр очень популярен в Индии, там он называется панир. У нас подобный сыр известен под названием «Адыгейский». Он вкусен и сам по себе, а также с его применением можно приготовить множество блюд. В домашних условиях его делают по-разному. Я хочу поделиться своим способом приготовления этого вкусного сыра. Конечно, молоко должно быть самого высокого качества, идеально — натуральное. В крайнем случае, магазинное, недлительного срока хранения. И не забывайте, что от качества молока зависит качество нашего сыра. А в качестве закваски подходит и лимонный сок, и лимонная кислота, и натуральный питьевой йогурт.

Итак, для приготовления адыгейского сыра нам понадобится:

молоко — 4 литра;

йогурт «Активия» (комнатной температуры!) — 500 мл;

соль — строго по желанию (я не добавляю).

Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут «волны» и с краев будут образовываться пузырьки.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Начинаем вливать маленькой струйкой йогурт.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Не спеша выливаем всю бутылку йогурта.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Вот так будет выглядеть молочная масса после того, как выльем весь йогурт.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

И не забываем все время помешивать ложкой.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Когда сыворотка станет прозрачной — наш сыр готов. Его нельзя передерживать на огне, иначе он станет тяжелым и чересчур плотным.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

И аккуратно перельем в марлю творожную массу из кастрюли.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Соберем концы марли наверх.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Периодически приподнимаем марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Стараемся, чтобы сыворотки ушло, как можно больше.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Берем блюдо или тарелку и выкладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Немного сыворотки обязательно надо оставить, чтобы сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях у нас останется почти целая кастрюля свежайшей сыворотки. Ее ни в коем случае никуда не выкидываем, а активно используем в нашей кулинарии (блинчики, пироги и т.д.) Ее можно заморозить. А также можно использовать в качестве закваски к следующей партии домашнего адыгейского сыра.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Сыр можно использовать по-разному. Можно просто выложить на тарелку и есть в натуральном виде.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Можно обжарить в тостере хлеб, полить его оливковым маслом и сверху пристроить кусочек домашнего адыгейского сыра.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

А можно обвалять в любимых специях и обжарить сыр на сливочном масле.

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт с фото

Делайте натуральный домашний адыгейский сыр, получайте от этого настоящее удовольствие, угощайте им своих любимых и родных. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://rutxt.ru/node/775

admin