USB зарядка

Последняя жизнь флешки — самодельная USB зарядка своими руками

Наверно с некоторыми из нас случалась неприятность в виде поломки флешки с кучей полезной информации. Причем чаще всего флешка гибнет по механической причине — просто повреждена в гнезде USB разъема от случайного воздействия на излом. Некоторые флешки гибнут по аппаратным причинам. К сожалению не все попытки починить носитель информации бывают успешными. Однако конструкция флешки, особенно старых типов, содержит полноценный папа — USB разъем. Вместо того что бы выбросить уже бесполезный гаджет используем его для изготовления USB зарядки. Большинство продвинутых сотовых телефонов подзаряжаются при подключении к USB порту. Для усиления мотивации изготовления своими руками USB зарядки представим случай, когда сотовый телефон разряжается на работе, а зарядки нет или зарядка есть, но нет свободной розетки и как назло нет кабеля связи телефона с компьютером. Вот в этом случае и пригодится USB зарядка.

Конструкция предназначена для зарядки продвинутых телефонов NOKIA с «тонким» штекером. В изготовлении зарядного устройства нет ничего сложного. Напряжение питание USB порта поступает на зарядный штекер по двум проводам без наличия каких либо промежуточных электронных элементов. Последовательность изготовления простая:

1. Разбираем флеш-карту и аккуратно паяльником отпаиваем электронную часть от разъема.

2. К USB разъему подпаиваем два провода. Я отрезал кусок двужильного кабеля от старой зарядки. Цоколевка разъема приведена в таблице. Нас интересуют только контакты №1 и №4. Один проводник (он у меня был красного цвета) припаял к контакту №1, а другой к контакту №4.

3. В зависимости от конструкции корпуса флешки донора закрепляем разъем с проводами. В моем случае разъем с проводами залил термоклеем на подвижной площадке корпуса.

4. Далее корпус можно собрать, предусмотрев паз для вывода провода наружу. Я просто аккуратно подрезал один край пластмассовой накладки в виде буквы «U» для выпуска кабеля наружу.

5. К зачищенным проводам другого конца кабеля был припаян «тонкий» штекер. Не забудьте до пайки одеть пластмассовый колпачок разъема на кабель. Провод от контакта №1 должен быть припаян к центральному штекеру зарядного разъема. Паять надо аккуратно и тщательно изолировать хотя бы один проводник для недопущения короткого замыкания.

Как сделать механического робота в домашних условиях

Как сделать механического робота в домашних условиях

Как сделать механического робота в домашних условиях

6. Проверяем тестером правильность подпайки, например наличие соединения контакта №4 с разъемом зарядки (внешний цилиндрический контакт) и отсутствие короткого замыкания между контактами №1 и №4.

7. Окончательно собираем зарядное устройство и проверяем на живом телефоне.

Такая самоделка удачно используется в командировках. Самодельное зарядное устройство сотового телефона занимает мало места в багаже и если будет забыто или потеряно — убытков минимум.

Комментарии к поделке Последняя жизнь флешки — самодельная USB зарядка

Источник: http://sekret-mastera.ru/vtoraya_zhizn/poslednyaya-zhizn-fleshki-samodelnaya-usb-zaryadka.html

admin